Интересное

Составление и подача гражданского иска в суд

Порядок подачи исковых заявлений для защиты гражданских интересов и прав регулируется статьями 118-119 ГПК, согласно которым иск подается заявителем (истцом) исключительно в письменной форме. В нем обязательно должен быть указан адрес суда и его наименование, ФИО (или наименования, если это юридические лица) сторон, места их проживания (местонахождения), потовые индексы, а также другие данные, известные заявителю.

 

Однако при получении искового заявления суд, в первую очередь, обращает внимание на подсудность (может ли он принять поданный иск). Поэтому сперва при оформлении иска следует ознакомиться с положениями статей 109-114 ГПК для уточнения суда, в который надлежит обращаться. В случае ошибочной подачи иска в суд, который не подходит по подсудности, дело рассматриваться не будет, и заявление вернут истцу. Также стоит уделить внимание соответствию содержания иска способам правовой защиты гражданских интересов и прав, определенных ст. 16 Гражданского кодекса.

 

После фокус суда смещается на указание цены иска (суммы, требуемой от ответчика, если такая подразумевается исковыми требованиями) сути спора и его основного содержания (изложение обстоятельств, приведение доказательств, приложения к иску).

 

От подачи материала зависит понимание судом сути и предмета спора, что является залогом верного решения. В то же время судьи оценивают доказательства по делу согласно своему «внутреннему убеждению» (ст. 212 ГПК), и отдельные моменты могут от них ускользнуть, в связи с чем особое внимание необходимо уделить следующим моментам.

 

Изложение обстоятельств. Это поэтапное описание каждого момента их тех, которые вынудили истца обратиться в суд, где по форме «тезис-доказательство» или «ситуация-законодательство-вывод» суду приводится аргументация вины ответчика и обоснованность требований истца.

 

Каждое приведенное обстоятельство требует соответствующего доказательства. Правильно составленный иск с логично структурированной подачей материала играет важнейшую роль на первых этапах разбирательства в суде. Но также стоит учитывать, что во время рассмотрения судом дела стороны обязательно будут устно опрошены для уточнения их позиций. Истец или его представитель будет вынужден своими словами кратко пересказывать содержимое иска, так что при его составлении следует держать баланс между юридической строгостью языка и ясностью устного изложения для удобства как составителя, так и суда.

 

Доказательства. Это фактические данные, которые возможно подтвердить документальным или иным путем. Ссылаться в тексте необходимо только на те данные, которые истец сам может подтвердить, или такое подтверждение может быть получено судом по ходу рассмотрения дела. Допущений, ложных обвинений и голословности следует всячески избегать – это не добавит аргументам весомости, скорее, вызовет сомнения суда в правоте истца. Чем наглядней доказательства, тем лучше.

 

Приложения. Это оригиналы или копии каждого документа, на который есть ссылки в тексте иска, а также любых других бумаг, подтверждающих верность изложенных в нем аргументов. Кроме того, при подаче иска не истцом, а его представителем, прикладывается оригинал или копия документа, который содержит подтверждение его полномочий на осуществление таких действий (чаще всего доверенность).

 

Дополнительно ко всему вышеперечисленному прилагается копия иска, включая все указанные в нем приложения согласно количеству участников процесса. Один ответчик – одна копия иска с приложениями, два ответчика – две копии, и т.д.

 

Если истец не освобожден от необходимости уплаты установленного законодательством судебного сбора (госпошлины), к приложениям иска добавляется оригинал документа, содержащий сведения, подтверждающие его уплату (чек, квитанция).

 

Льготные категории истцов, освобожденные от необходимости уплаты госпошлины, определены ст. 5 Закона «Про судебный сбор» (далее – Закон). В том случае, если истец входит в одну из этих категорий, это следует указать в тексте искового заявления или вместе с ним подать соответствующее ходатайство.

 

Ставки судебного сбора и их размер определен ст. 4 Закона, и начинаются от 0,4 полного размера прожиточного минимума, предусмотренного для трудоспособных лиц. Сумма пошлины зависит от того, кем подается иск (юридическим или физическим лицом), и в чем заключается спор (имущественный, неимущественный, расторжение брака и др.).

 

Перед оплатой судебного сбора важно уточнить его размер, в противном случае придется либо доплачивать, либо возвращать переплаченную сумму. Сам судебный сбор согласно ст. 6 Закона оплачивается в наличной или безналичной форме, реквизиты размещены на его официальном сайте, или их можно узнать в канцелярии суда.

 

 

Обращаясь за юридической помощью в наше Юридическое партнерство Urwork.ru, Вы можете быть уверены в квалифицированном и профессиональном оказании юридических услуг.

 

Цены на услуги юристов и адвокатов зависят от задач.

Звоните прямо сейчас! Проконсультируем и поможем!

Просмотров: 83 | : | Рейтинг: 0.0/0
avatar
1
1 zlatinsckii1986 • 12:24, 17.11.2023
Классная статья, обратился за помощью, помогли с моим вопросом, очень качественно и не дорого.
avatar
Получите бесплатную консультацию от нашего ведущего специалиста прямо сейчас